أدلة تشغيل المتاجر
مطاعم الخدمة على الطاولة
هي المنشآت التي يتم فيها إعداد وتقديم الوجبات الغذائية لتناولها داخل صالة الطعام الملحقة والمعدة خصيصاً لهذا الغرض أو يمكن تناولها خارج المحل.
دراسة الجدوى وخطة العمل
تعتبر دراسة الجدوى وخطة العمل من الأدوات المهم إعدادها في مراحل مبكرة منذ وجود فكرة المشروع والتي تسهم في بناء تصور كافي للمتطلبات والإجراءات والعمليات للمشروع
1- إعداد دراسة الجدوى
تعتبر دراسة الجدوى خط الأساس الذي يحدد مدى نجاح النشاط والمخاطر المحتملة وكيفية الحد منها، وذلك من خلال تحليل مجموعة من المعطيات المبنية على حالة السوق السعودي واحتياجاته
المحاور الرئيسية لدراسة الجدوى
دراسة السوق
الدراسة الفنية
الدراسة المالية
العناصر الأساسية لدراسة الجدوى
تحديد المنتج أو الخدمة
معرفة كمية الطلب المتوقع للمنتجات المحددة
حساب التكاليف المتوقعة
تقدير عوائد النشاط التجاري من المبيعات
مدى الجدوى الاقتصادية من المشروع
منهجية عمل النشاط التجاري
2- خطة العمل
تحتوي خطة العمل على أقسام متعددة تمثل تصور شامل لتأسيس وإدارة المشروع وتشمل ملخص مختصر وواضح لآلية العمل والمتطلبات المتوقعة والإيرادات والتكاليف وغيرها من الأساسيات لبدء المشاريع التجارية
فوائد خطة العمل:
تحديد الأهداف بدقة وتوفير المعلومات اللازمة لدعم عملية اتخاذ القرار
ضبط التكاليف وسهولة التحكم فيها
خطة واضحة ومعتمدة لمشاركة الأفكار والمعلومات مع الأطراف ذات العلاقة بالمشروع
إيضاح الترابط بين مكونات العمل
معرفة التحديات، فرص التطوير المحتملة والمتطلبات لنجاح مشروعك
التعليقات والاستفسارات
أضف تعليق