أدلة تشغيل المتاجر

مطاعم الخدمة على الطاولة

هي المنشآت التي يتم فيها إعداد وتقديم الوجبات الغذائية لتناولها داخل صالة الطعام الملحقة والمعدة خصيصاً لهذا الغرض أو يمكن تناولها خارج المحل.

إعداد دراسة الجدوى

ﺗﻌﺘﺒﺮ دراﺳﺔ اﻟﺠﺪوى ﺧﻂ اﻷﺳﺎس اﻟﺬي ﻳﺤﺪد ﻣﺪى ﻧﺠﺎح اﻟﻨﺸﺎط واﻟﻤﺨﺎﻃﺮ اﻟﻤﺤﺘﻤﻠﺔ وﻛﻴﻔﻴﺔ اﻟﺤﺪ ﻣﻨﻬﺎ، وذﻟﻚ ﻣﻦ ﺧﻼل ﺗﺤﻠﻴﻞ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ اﻟﻤﻌﻄﻴﺎت المبنية ﻋﲆ ﺣﺎﻟﺔ اﻟﺴﻮق اﻟﺴﻌﻮدي واﺣﺘﻴﺎﺟﺎﺗﻪ

المحاور الرئيسية لدراسة الجدوى

01

دراسة السوق

02

الدراسة الفنية

03

الدراسة المالية

العناصر الأساسية لدراسة الجدوى

تحديد المنتج أو الخدمة

معرفة كمية الطلب المتوقع للمنتجات المحددة

حساب التكاليف المتوقعة

تقدير عوائد النشاط التجاري من المبيعات

مدى الجدوى الاقتصادية من المشروع

منهجية عمل النشاط التجاري