أدلة تشغيل المتاجر

مطاعم الخدمة على الطاولة

هي المنشآت التي يتم فيها إعداد وتقديم الوجبات الغذائية لتناولها داخل صالة الطعام الملحقة والمعدة خصيصاً لهذا الغرض أو يمكن تناولها خارج المحل.

المسميات الوظيفية

ﺗﺘﻌﺪد اﻟﻤﻬﻦ اﻟﻤﻄﻠﻮﺑﺔ ﻹدارة اﻟﻨﺸﺎط وﺗﺸﻐﻴﻠﻪ ﻓﻲ مطاعم الخدمة على الطاولة وﻓﻘﺎً ﻟﺤﺠﻢ اﻟﻨﺸﺎط واﻟﺘﻲ ﻣﻦ اﻟﻤﻤﻜﻦ ﺗﺤﺪﻳﺪ أﺑﺮزﻫﺎ وﻓﻘﺎً ﻟﺪﻟﻴﻞ ﺗتصنيف اﻟﻤﻬﻦ اﻟﺴﻌﻮدي ﻛﻤﺎ ﻳﻠﻲ:

ﻣﺸﺮف وﻣﺮاﻗﺐ ﻟﻠﺒﻴﻊ ﻓﻲ ﺗﺠﺎرة اﻟﺘﺠﺰﺋﺔ

إدارة أعمال المطعم التشغيلية بشكل كامل وتوزيع المهام وتحفيز الفريق والتعامل مع المشاكل والتحديات اليومية والتأكد من رضا الزائر.
تتطلب الوظيفة الحصول على درجة البكالوريوس إدارة الأعمال وخبرة سابقة في وظيفة مشرف كما يفضل الحصول على شهادة في الإدارة أو التدريب في القيادة

 

ﻣﻨﻈﻒ أواﻧﻲ

ﻳﺘﻮﱃ ﻣﻬﻤﺔ ﻏﺴﻞ وﺗﻨﻈﻴﻒ اﻷواﻧﻲ وﺗﺮﺗﻴﺒﻬﺎ واﻟﻤﺤﺎﻓﻈﺔ ﻋﻠﻴﻬﺎ

مشرف النظافة

الإشراف على فريق عمل التنظيف ومتابعة إجراءات النظافة ورصد احتياجات المناطق المختلفة داخل المنشأة والحفاظ على استخدام أدوات النظافة المختلفة ومتابعة تنظيف فتحات تهوية السقف وغيرها وكذلك يقوم بإجراء وتوثيق أنشطة التفتيش والصيانة الروتينية وإخطار الإدارة بحدوث قصور أو احتياجات للإصلاحات.
 تتطلب الوظيفة مستوى تعليمي مناسب وإجادة مهارات التعامل مع المعدات الثقيلة والآلات واستخدامات المواد الكيميائية والقدرة على تقييم فريق العمل وتوزيع المهام بالإضافة إلى الفهم الجيد لإجراءات الصحة والسلامة.

 

 

موظف الاستقبال

استقبال المكالمات وتنسيق الحجوزات واستقبال الزبائن ومرافقتهم إلى الطاولة.
 
تتطلب الوظيفة مستوى تعليمي مناسب ومهارات تواصل ممتازة.

عامل نظافة

القيام بأعمال النظافة والتلميع والتطهير اللازمة للمتجر وتنظيف أماكن التخزين والمحاسبة والأرفف والممرات ودورات المياه وأماكن الراحة، بالإضافة إلى التأكد من نظافة التعليب للمنتجات المعروضة والحفاظ على أدوات ومواد النظافة.

مدير تسويق

تطوير وتنفيذ خطط التسويق للمنشأة بما يساعد على الوصول إلى الأهداف وتعريف الجمهور بالعلامة التجارية وتنفيذ الحملات الترويجية وتطوير الأفكار الإبداعية وإجراء الأبحاث التسويقية لإيجاد الحلول لمتطلبات المستهلك وسلوكياته وتوجهاته وتقديم الاقتراحات لتطوير المحتوى والتخطيط للأحداث والمناسبات المهمة
تتطلب الوظيفة مستوى تعليمي مناسب ومهارات تواصل ممتازة والقدرة على إجراء تحليلات السوق وتحليل الحملات التسويقية والتفكير الإبداعي

 

 

الطاهي

الإشراف على جميع مراحل إعداد الطعام من خلال دراسة الوصفات وإعداد القوائم والأطباق المختلفة والقدرة على تفويض المهام إلى فريق العمل الخاص بالمطبخ لضمان إعداد وجبات الطعام في الوقت المناسب واستخدام تقنيات الطهي المتقدمة والمكونات غير التقليدية لتحضير وتقديم قائمة طعام تساعد على كسب رضا وثقة العملاء
تتطلب الوظيفة الحصول على التعليم المناسب والخبرة العملية في مجال المطبخ.

 

مقدم الطعام (النادل)

أخذ الطلبات من العملاء وتقديم المواد الغذائية والمشروبات وتقديم توصيات القائمة، والإجابة على أسئلة العملاء بخصوص الطلبات وتبادل المعلومات الإضافية مثل مكونات قوائم الطعام وكذلك المشروبات المتاحة وتقديم خدمة مميزة تساعد اكتساب ثقة ورضى العملاء.
تتطلب الوظيفة مستوى تعليمي مناسب ومهارات تواصل ممتازة والصبر والقدرة على تحمل ضغوط العمل

 

 

عامل مطبخ

إعداد الطعام تحت إشراف الطاهي وجمع أدوات المطبخ المستخدمة من مناطق تناول الطعام والمطبخ وتحميل وتفريغ أجهزة غسيل الأطباق وكذلك القيام بغسل وتنظيم معدات محددة على اليد بشكل منفرد وهو المسؤول عن نظافة المطبخ بشكل عام وتحتاج الوظيفة إلى القدرة البدنية والقدرة على العمل في نوبات مختلفة وفي بعض الأحيان العمل في أيام العطلات.
تتطلب الوظيفة مستوى تعليمي مناسب والخبرة العملية في وظيفة عامل مطبخ تعتبر ميزة اضافية