أدلة تشغيل المتاجر

مطاعم الخدمة على الطاولة

هي المنشآت التي يتم فيها إعداد وتقديم الوجبات الغذائية لتناولها داخل صالة الطعام الملحقة والمعدة خصيصاً لهذا الغرض أو يمكن تناولها خارج المحل.

اﻟﻤﻄﺒﺦ

ﻳﻌﺘﺒﺮ اﻟﻤﻄﺒﺦ أﺳﺎس اﻟﻌﻤﻞ ﻓﻲ أﻧﺸﻄﺔ اﻟﻤﻄﺎﻋﻢ، ﺣﻴﺚ ﻳﺆﺛﺮ اﻷداء اﻟﺪاﺧﻠﻲ ﻓﻴﻪ ﻋﲆ ﺑﻘﻴﺔ أﻋﻤﺎل اﻟﻤﻄﻌﻢ اﻷﺧﺮى وﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻓﺈن اﻟﺘﺨﻄﻴﻂ واﻟﺘﻮزﻳﻊ اﻟﺠﻴﺪ ﻟﻠﻤﻄﺒﺦ وأﻋﻤﺎﻟﻪ، ﻫﻮ أﺣﺪ أﺑﺮز ﻧﻘﺎط اﻟﻘﻮة ﻟﺪى اﻟﻤﻄﺎﻋﻢ اﻟﻨﺎﺟﺤﺔ

ﻳﺮاﻋﻰ ﻋﻨﺪ ﺗﻨﻔﻴﺬ اﻟﻤﻄﺒﺦ اﻟﻨﻘﺎط اﻷﺳﺎﺳﻴﺔ اﻟﺘﺎﻟﻴﺔ:

اﻟﺘﺨﻄﻴﻂ اﻟﺠﻴﺪ ﻷﻗﺴﺎم اﻟﻤﻄﺒﺦ ﺑﻤﺎ ﻳﺴﻤﺢ ﺑﺴﻬﻮﻟﺔ ﺣﺮﻛﺔ اﻟﻌﺎﻣﻠﻴﻦ واﻟﺘﻮزﻳﻊ اﻟﺼﺤﻴﺢ ﻟﻸﻧﺸﻄﺔ

ﻣﺮاﻋﺎة اﺷﺘﺮاﻃﺎت وزارة اﻟﺸﺆون اﻟﺒﻠﺪﻳﺔ واﻟﻘﺮوﻳﺔ واﻹﺳﻜﺎن ﻛﺎﻟﺘﻬﻮﻳﺔ وﺗﺼﺮﻳﻒ اﻟﻤﻴﺎه اﻟﻤﺴﺘﺨﺪﻣﺔ

ﺗﻮﻓﻴﺮ اﻟﻤﻌﺪات واﻷﺟﻬﺰة اﻟﺮﺋﻴﺴﻴﺔ اﻟﺜﺎﺑﺘﺔ ﺑﺎﺧﺘﻼف تصنيف اﻟﻨﺸﺎط ومنها (الأفران، اﻷرﻓﻒ، اﻷﺣﻮاض، ﺷﺒﻜﺎت ﺣﺠﺰ اﻟﺸﺤﻮم، تجهيزات اﻟﻘﻠﻲ، اﻟﺸﻮاﻳﺎت، ﻣﻌﺪات اﻟﺘﺒﺮﻳﺪ.. وغيرها)